Une recette de soupe rapide, très simple mais très bonne.
Cette soupe se suffit à elle-même pour le repas du soir. Pensez à la customiser avec des petits croûtons frits à l’ail, des mouillettes de pain tartinées de fromage de chèvre frais….
Et au printemps, faites-la avec des petits pois frais et servez-la froide.
Velouté de Petits Pois et Brocolis Oeufs pochés et chips croustillantes de Bacon
préparation : 10 mn – cuisson : 30 mn
ingrédients :
pour 4 personnes
500 g de petits pois surgelés
300 g de brocolis surgelés
1 cube de bouillon de volaille
1 l d’eau
1 oignon
4 petits oeufs (ou des oeufs de caille)
8 tranches de bacon
2 càs de crème
huile sel poivre
Dans une cocotte faire fondre l’oignon émincé dans un peu d’huile.
Ajoutez les petits pois et les brocolis encore surgelés. Recouvrez d’un litre d’eau, ajoutez le cube de bouillon de volaille. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps :
– Faites chauffer une poêle à blanc et dorez-y les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Déposez-les sur une assiette.
– Portez à ébullition une casserole d’eau vinaigrée. Cassez un oeuf dans une tasse. Quand l’eau frémit, versez doucement l’oeuf dans l’eau et laissez frémir 3 mn. Puis sortez l’oeuf avec une écumoire et posez-le sur une assiette. Faire de même avec les 3 oeufs restants.
Lorsque la cuisson des légumes est terminée, mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse . Ajouter la crème, rectifiez l’assaisonnement et remettez-la sur feu doux.
Répartissez le velouté dans 4 assiettes creuses (ou bols), déposez un oeuf poché au centre de chaque assiette, ajouter les chips de bacon et servez aussitôt.
On peut aussi ajouter au velouté avant de servir, du cerfeuil, une pincée de piment d’Espelette ou de curry…
9 janvier 2013 à 19:52
Tout me plait dans ce velouté !!!
10 janvier 2013 à 11:41
Moi aussi tout me plait ici et surtout le moment ou tu casses l’oeuf dans le velouté c’est top!!!