La Cuisine de Bulle

Tiramisu « Mont Blanc » aux marrons glacés

2 Commentaires

tiramissu marron s3Un délicieux dessert de fête spécial pour ma maman qui adore les marrons sous toutes les formes : marrons grillés, crème de marrons, marrons glacés… Ce tiramisu à base de mascarpone, crème de marrons, marrons glacés et nonnette (petit gâteau à base de pain d’épices, de marmelade d’orange et de miel) est très délicat et sera parfait pour vos réveillons.
Il est beaucoup plus léger et moins sucré qu’on ne le pense.

tiramisu marron s2Une belle version festive et de saison du tiramisu !

tiramisu marronsTiramisu « Mont Blanc » aux marrons glacés

Temps de préparation : 15 minutes – Repos : au moins 2h (à préparer la veille)
Pour 6 coupes gourmandes
Ingrédients :

Pour le tiramisu :
3 nonnettes à l’orange
250 g de mascarpone
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide épaisse (- 2 cl pour le mont-blanc)
1 cuillerée à soupe de rhum, ou d’armagnac, de crème de châtaigne (liqueur)… (facultatif)
4 cuillerée à soupe de Marsala (ou de crème de châtaigne, de café fort)
Pour une version sans alcool, vous pouvez utiliser du sirop d’orange.

Pour le mont blanc :
200 g de crème de marrons
1 cuillerée à soupe de rhum (ou autre alcool)
2 cl de crème liquide
40 g de brisures de marrons glacés

décor : des marrons glacés, du sucre glace…

tiramisu marrons 4Préparez le Mont-Blanc : mélangez la crème de marrons avec le rhum et la crème liquide montée en chantilly. Incorporez les brisures de marrons glacés.

Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre semoule et le rhum. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly bien ferme.

Garnissez le fond de chaque verre (ou verrines, coupes…) avec ½ nonnette à l’orange imbibée de Marsala. Déposez une première couche de crème au mascarpone. Répartissez la mousse Mont-Blanc et recouvrez d’une seconde couche de crème.
Décorez de crème de marrons et de marrons glacés et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir (l’idéal : le préparer la veille).

tiramisu marrons 1

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2 réflexions sur “Tiramisu « Mont Blanc » aux marrons glacés

  1. Chouette version ce tiramisu !!!

  2. ohlala j’adooooore ton tiramisu!!! gros bisous

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