La Cuisine de Bulle

Caldo verde

5 Commentaires

caldo verdeLe caldo verde, « bouillon vert », est une soupe de chou typiquement portugaise. Elle est faite avec une variété spéciale de chou, le chou cavalier (ou fourrager) finement émincés, des pommes de terre et du chouriço portugais. Cette soupe est la variante portugaise de la garbure avec des choux cavaliers que j’ai toujours vu faire dans le Gers.
La recette que je vous donne , qui n’est pas la vraie recette, puisque n’ayant pas d’épicerie portugaise près de chez moi, j’ai remplacé le chouriço par une saucisse de Montbéliard, ni de choux cavaliers dans mon jardin, j’ai utilisé un chou vert frisé. Le résultat n’en est pas moins très agréable à déguster. Il s’agit d’une soupe très nutritive, consistante, facile et rapide à préparer et qui plaira à tout le monde, même à ceux qui ne raffolent pas du chou. C’est de plus une soupe de saison : une coutume au Portugal est de manger cette soupe après minuit au réveillon.

Une bonne soupe réconfortante, complète pour le repas du soir et qui vous fera voyager !

caldo verde 1Caldo verde 

Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
4 pommes de terre moyennes
500 g de chou vert frisé (ou de chou cavalier si vous en trouvez)
1 oignon
1 gousse d’ail
gros sel, poivre du moulin
1,5 litres d’eau
1 chouriço (sinon 1 saucisse de Morteau ou de Montbéliard)
Epluchez les pommes de terre, et les couper en petits morceaux.
Pelez et émincez l’ail et l’oignon.

Dans un faitout, versez1,5 litre d’eau. Ajoutez une poignée de gros sel, l’ail, l’oignon et les pommes de terre. Couvrez et porter à ébullition, puis retirez le couvercle et laissez cuire pendant 15 mn.

Pendant ce temps, lavez le chou, puis retirez les feuilles extérieures, coupez-le en quatre et détaillez-le le plus finement possible.

Pelez la moitié de la saucisse et découpez-la en rondelles.

Une fois les pommes de terre cuites, retirez le faitout du feu et écrasez les pommes, ainsi que l’ail, à l’aide d’une fourchette (ou mixer le tout).

Remettez le bouillon à bouillir, ajoutez le chou et la saucisse et laissez cuire quelques minutes sans couvrir. Les lamelles de chou doivent devenir d’une couleur bien verte si vous utilisez du chou cavalier.

Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud dans des bols ou des assiettes. Ajoutez dans chaque bol une tranche de chouriço, ou de saucisse,  arrosez d’un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez et accompagnez cette soupe de tranches de pain de maïs portugais (broa de milho) (ou à défaut de rondelles de pain de campagne frites dans un peu d’huile d’olive).
caldo verde 2

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5 réflexions sur “Caldo verde

  1. En hiver, c’est tout à fait le genre de soupe que j’affectionne particulièrement !

  2. sympa cette petite soupe!!! gros bisous

  3. Ciao, parfaite en cette saison et merci pour cette découverte culinaire!Bisous.

  4. Qu’est ce que c’est le « chouriço » ??? ne serait ce pas « Chorizo » ?????,

    • Coucou Maritche
      Chorizo est la désignation espagnole. Au Portugal, on utilise le mot chouriço.
      Je te donne la définition d’Elvira du blog Tasca DA Elvira (tu as le lien dans la recette): « Il s’agit d’une saucisse fumée à base de viande de porc, moins grasse et moins « hachée » que sa soeur espagnole, généralement assaisonnée avec du paprika, de l’ail, du cumin, du vin blanc et de la girofle moulue. Il est rare d’y ajouter du piment, comme c’est souvent le cas en Espagne. Il en existe plusieurs types, plus ou moins gras, que l’on peut déguster crus ou cuits ».
      Bon week-end 🙂

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