La Cuisine de Bulle

Buche de Noël façon cheesecake sans cuisson { Biscuit Oreo®, éclats de Daim et coeur Cookie Dough }

3 Commentaires

bûche cheese cake oreo Cette année, j’ai revisité la bûche (et le cheesecake !) avec cette recette très simple, originale, facile à réaliser et sans cuisson, découverte sur le blog de Nelly, La Dinette de Nelly : une bûche façon cheesecake aux Oreo®, éclats de daim et coeur Cookie Dough. Une bûche aux accents américains vraiment délicieuse, légère et rafraîchissante.

Comme pour un cheesecake, vous avez :
– Une base biscuitée aux Oreo®
– Une crème légère façon cheesecake au Philadelphia® et éclats de DAIM
– Un cœur Cookie Dough, une pâte à cookie crue comme celle que l’on trouve dans les glaces américaines (sans oeuf, donc aucun risque sanitaire)

Vous la réaliserez vraiment rapidement, en moins d’une heure, puis une nuit au frigo… Et vous n’aurez plus qu’à démouler votre bûche et à finir sa décoration avant votre repas du réveillon. Je l’ai décoré de brisures de Daim et de petites étoiles de Noël  (Zimtsterne). N’ayant pas de moule à bûche, je l’ai tout simplement faite dans un moule rectangulaire à cake. Et le rendu est très correct.bûche cheese cake oreo daim

Je vous invite à aller sur le blog de Nelly pour voir tout le déroulé de la recette en photos, découvrir ses autres recettes et sa dernière de bûche de Noël, un IGLOO DE NOEL aux M&M’s – Snickers – Cookies { Buche glacée sans sorbetiere ; sans moule à bûche} qui a l’air délicieuse !!! bûche cheesecake

Buche de Noël façon cheesecake sans cuisson { Biscuit Oreo, éclats de Daim et coeur Cookie Dough }
Pour moule à bûche, ou à cake, de 30 cm de long (pour 12 personnes environ)

Crème au Daim :
300 g de cream cheese (Philadelphia®)
150 g de sucre
70 g de Daim
25 cl de crème liquide entière (bien froide)
1 gousse de vanille

Base biscuitée :
170 g de biscuits Oreo®
60 g de beurre

Cœur Cookie Dough (goût pâte à cookie crue) :
130 g de farine
90 g de beurre à température ambiante
90 g de sucre cassonade
10 g de sucre
25 g de pépites de chocolat (ou de chocolat haché au couteau en pépites)
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 pincée de sel

Base biscuitée Oreo® (15 minutes) :
Faire fondre le beurre (40 secondes puissance maxi au micro-ondes)
Séparez les biscuits et la crème. Réservez la crème.
Réduire en poudre les biscuits (soit au pilon soit en les mettant dans un sac congélation fermé dont on aura retiré l’air avant de tapoter dessus avec un rouleau à pâtisserie).
Mélangez à la fourchette les biscuits en poudre et le beurre fondu.
Réservez.

Cœur Cookie Dough (15 minutes) :
Fouettez le beurre et le sucre 2-3 minutes.
Puis ajoutez la crème fraiche, la farine, le sel et les pépites de chocolat en battant bien entre chaque ajout.
Réservez le mélange obtenu.

Crème au Daim (15 minutes) :
Réduire en éclats les Daims avec un pilon et réserver.
Dans un premier saladier, verser le cream cheese et essayer de la détendre un peu en le mélangeant à la fourchette. Ajoutez la crème blanche des Oreo®, le sucre et les grains de la gousse de vanille. Mélangez.
Dans un second saladier bien froid, montez en chantilly la crème liquide froide avec un batteur.
Versez 2 cuillères à soupe de cette chantilly dans le cream cheese en mélangeant sans précaution pour « détendre » le Philadelphia®, qu’il soit plus crémeux et moins pâteux, avant de verser le reste de chantilly et l’incorporer cette fois délicatement au cream cheese.
Et enfin, rajoutez et mélangez délicatement les éclats de Daim.

Montage de la buche (15 minutes) :
Tapissez de papier sulfurisé votre moule à bûche ou à cake.
Dans votre moule tapissé de papier sulfurisé, versez de la crème jusqu’à atteindre 1/3 de la hauteur du moule.
Tapotez votre moule sur votre plan de travail pour chasser l’air.
Faire ensuite, avec la pâte Cookie dough, un boudin de la longueur du moule et le poser sur la crème au Daim au milieu de la largeur du moule tout le long.
Recouvrir du reste de la crème au Daim sans aller à ras bord du moule puisqu’il vous faudra ensuite terminer avec une couche du mélange Oreo+beurre tassé à la cuillère.
Réservez le tout minimum 12h (soit une nuit) au frigo avant de démouler, servir et déguster.bûche cheese cake oreo cokies

BONNES FÊTES A TOUS !


Où acheter un moule à bûche ?
Vous pouvez en trouver dans certains magasins de cuisine et/ou déco, ou sur internet (Alice Délice)ZodioCook-shop, Féerie Cake).
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3 réflexions sur “Buche de Noël façon cheesecake sans cuisson { Biscuit Oreo®, éclats de Daim et coeur Cookie Dough }

  1. Bonjour Bulle, je ne sais pas ce que j’ai fait mais au moment de démouler ma buche était trop liquide! Du coup je l’ai servi dans des coupes, style verrine! Très bon mais un peu trop sucrée …

    • Bonjour Corinne, je suis très contente que tu aies essayé ma bûche et que tu l’aies trouvée bonne :). C’est vraiment dommage que tu n’aies pas pu la démouler (présentée en verrine, c’est une bonne idée). Ce souci de bûche qui ne « tient » pas est peut-être dû à la crème battue en chantilly trop liquide ? est-ce que tu as bien préparé ta bûche la veille du repas ?
      C’est exact qu’elle est peut-être un peu trop sucrée, on pourrait essayer de réduire la quantité de sucre dans la crème aux Daims.Je n’utilise que 100g de sucre pour le cheesecake aux Oréo… A tester 😉
      Passe de belles fêtes de fin d’année !
      Bulle

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