La Cuisine de Bulle

Tajine de Poulet aux Poires

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Ce tajine est vraiment délicieux. Rapide et facile à faire, parfumé et original…Il a tout pour séduire et est digne d’un repas de fête.  Un vrai régal ! Les épices lui donnent beaucoup de goût, les poires sont un délicieux et original accompagnement. Même si vous n’êtes pas, ou pas trop, amateur de sucré-salé, essayez cette recette. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez réaliser entièrement la recette dedans et si vous êtes pressés, prenez des poires en conserve….ça marche aussi très bien 😉 ! Zapper alors le pochage des poires, faites-les juste dorer à la poêle.

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Tajine de poulet aux poires

Tajine pour 4

800 g de blancs de poulet
2 oignons
5 càs d’huile d’olive
sel, poivre
des épices à tajine (ou 1 bâton de cannelle, 1/2 càc de curcuma,1/2 càc de coriandre en poudre)
250 ml d’eau

pour la cuisson des poires :
de l’eau
700 g de poires fermes
30 g de graines de sésame
huile d’olive
1/2 càc de cannelle

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Epluchez les oignons et les couper en tranches pas trop fines. Coupez le poulet en gros morceaux.

Versez l’huile dans une cocotte, faire colorer la viande de tous côtés puis la retirer  Mettre les oignons dans la cocotte, salez avec 1/2 cuillère à café de sel. Laissez-les ramollir puis ajoutez le poivre et les épices à tajine. Bien mélanger. Ajoutez la viande et mélangez à nouveau. Versez 250 ml d’eau  et portez à ébullition. Baissez sur feu doux. Couvrir et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante (environ 45 minutes). Si la sauce n’est pas assez réduite en fin de cuisson, découvrir et laisser frémir quelques minutes supplémentaires.

Pendant ce temps,  coupez les poires en 4 ou en 8 (selon leur taille) dans la longueur et retirer le coeur. Versez de l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajouter une cuillère à café de sel et y plonger les poires. Baissez le feu et laissez frémir 10 minutes.

Chauffez une grande  poêle et colorez à sec (sans matière grasse) les graines de sésame. Les réservez dans un bol .

Egouttez  les poires. Versez l’huile d’olive dans la poêle, saupoudrez  de cannelle et ajoutez les poires. Les laisser colorer.

Ajoutez les poires à la viande, saupoudrez de graines de sésame grillées, puis servir aussitôt.

Vous pouvez accompagner ce tajine de semoule de couscous parfumé.

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