La Cuisine de Bulle

Couronne des rois

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Et pour ma maman qui habite dans le Gers, la vraie, la seule, l’unique, la meilleure… La couronne des rois.
Parfumée à la fleur d’oranger, moelleuse et légère, une pâte briochée façonnée en forme de couronne, dorée, décorée de fruits confits et de cristaux de sucre, elle ressemble vraiment à une belle couronne d’or !
Vous pouvez la faire nature si vous n’aimez pas les fruits confits, elle sera tout aussi bonne (je n’en ai pas mis, mes enfants n’aiment pas !).
Pour faire cette belle couronne , je me suis inspirée de la recette de Cécile du blog Le cri de la courgette.... Et voilà le résultat !

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Couronne  des Rois
Préparation : 30 minute – Repos 1 heure – Cuisson : 25 minutes
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :

450 g de farine
60 g  de sucre
2 sachets de levure de boulanger (type Briochin®)
20 cl + 1 càc de lait
1 oeuf + 1 jaune
60 g de beurre ramolli
1/2 càc de sel
1 càs d’eau de fleurs d’oranger
le zeste râpé d’une demi orange
80 g d’écorces d’orange confites + pour le décor

Pour le sirop :
50 gr de sucre
50 ml d’eau
1 sachet de sucre vanillé
1 càs d »eau de fleur d’oranger
1 càs d’armagnac (ou de rhum)

Pour le décor :
fruits confits (artisanaux ou de qualité)
Sucre en gros grains

Préchauffez le four à 150°C.
Faites tiédir le lait.

Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez 60 g de sucre et le sel. Ajoutez le lait tiède. Pétrissez.  Ajoutez l’oeuf, le beurre puis l’eau de fleurs d’oranger. Pétrissez bien la pâte pour la rendre lisse et homogène. Incorporez le zeste d’orange puis les 80 g d’écorces d’orange confites coupées en tout petits dés. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.

Faire une boule. La mettre dans un grand saladier et recouvrez-la d’un linge.
La laisser pousser 1 à 2 h selon la température ambiante de votre pièce.
Ou pour aller plus vite : Placez le saladier dans le four à 35°C pour 1 heure. Elle va doubler de volume.

Reprendre votre pâte. La renverser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, la retravailler rapidement pour reformer une boule.
Pour former la couronne : avec le doigt, ou le coude, faire un trou au milieu puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne. Insérez une fève.
Mélangez le jaune d’oeuf avec la cuillère à café de lait. Badigeonnez la couronne. Parsemez de petits dés d’écorces d’orange confite. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le sirop :
Portez à ébullition 50 g de sucre et 5 cl d’eau. Laissez réduire environ 5 minutes. Ajoutez le sachet de sucre vanillé, la cuillère d’eau de fleur d’oranger et l’armagnac. Badigeonnez de sirop la surface de la brioche et décorez avec des fruits confits et des gros grains de sucre.

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Dégustez tiède ou froide.

7 réflexions sur “Couronne des rois

  1. Elle est superbe ta couronne !

  2. Elle est très réussie ! Très bonne idée le sirop aromatisé !! Bisous.

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