La Cuisine de Bulle

Pancakes au sirop d’érable

2 Commentaires

Pour vos petits déjeuners ou vos goûters, quoi de meilleur que des pancakes arrosés de sirop d’érable ?
Les pancakes, littéralement « gâteau à la poêle » sont l’équivalent de nos crêpes. Mais ils sont plus épais, contiennent de la levure et sont principalement servis au petit déjeuner.
Avec cette recette, vous allez pouvoir réaliser de vrais pancakes américains.
Alors lancez vous, c’est si facile !

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Pancakes

Ingrédients :

225 g de farine (1 tasse)
3 càc de levure
1/2 càc de sel
4 càs de sucre
50 g de beurre ou 3 càs d’huile (type tournesol)
20 cl de lait (1 tasse)
2 oeufs légèrement battus
1 càc d’extrait de vanille (facultatif)

Mélangez  la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier et faire un puits au centre.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mettre le lait, les oeufs, le beurre, ou l’huile, et l’extrait de vanille dans un saladier et bien mélanger le tout. Puis versez ce mélange dans le puits de farine et travailler au fouet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
Faire chauffer une poêle. Y faire fondre un peu de beurre.
Verser une louchette  de pâte dans la poêle.
Quand vous voyez des petites bulles apparaître à la surface du pancake, au bout d’1 minute environ, le retourner et le faire cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré, 1 à 2 minutes de plus.
Gardez les pancakes au chaud dans un plat recouvert de papier alu.
Continuez tant qu’il vous reste de la pâte (vous allez obtenir une quinzaine de pancakes).
Bien beurrer la poêle entre chaque pancake.
Vous pouvez au choix faire des pancakes fins ou plus épais.

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Servez les pancakes chauds avec du sirop d’érable ou l’accompagnement de votre choix, beurre, sucre, miel, confiture, sauce au chocolat…
…Et pourquoi pas avec des tranches de bacon croustillantes et une bonne dose de sirop d’érable pour un véritable breakfast afin de bien commencer le weekend 😉 !

2 réflexions sur “Pancakes au sirop d’érable

  1. J’en piquerais bien un ou deux au passage…

  2. J’viens juste de les faire mais j’ai pas pu attendre le matin pour en goûter une!!
    J’ai rajouter un ingrédient à la recette, comme pour les crêpes je fait un mélange farine + maïzena, cela rend les crêpes ou les pancakes plus légers (3/4 farines 1/4 maïzena).
    ET puis si c’est entre adultes je sais c’est pas très « canadien » mais une petite touche de rhum….

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