La Cuisine de Bulle

Les merveilles

2 Commentaires

Elles sont confectionnées pour Carnaval et pour toutes les « grandes occasions » où se réunissent de grandes tablées. A servir dans un grand panier tapissé de torchons blancs.
Le beurre peut être remplacé par de l’huile, de la margarine ou même de la graisse de canard (ce qui est souvent le cas dans les beignets ou même les « pastis gascons » ou les tourtières). Il y a autant de recettes différentes de merveilles que de familles, certaines sont même feuilletées. Cette recette donne des merveilles croustillantes et moelleuses à la fois, légèrement feuilletées et bien gonflées.

Bonne découverte !

Les Merveilles

Les Merveilles

Les merveilles

500 g de farine environ
2 oeufs
200 g de beurre
3 càs de sucre
1 verre d’eau
2 sachets de sucre vanillé
une pincée de sel
huile de friture
parfums au choix : 2 cuillerées d’alcool anisé, de l’armagnac, un zeste de citron, eau de fleur d’oranger, du rhum… ou mélangés 😉 !
du sucre glace vanillé « maison »

IMG_20130311_123226Faire fondre le beurre dans un verre d’eau avec le sucre, le sucre vanillé et le parfum. Versez ce mélange sur les oeufs et ajoutez la farine. Mélangez le tout. Ajoutez un peu de farine si nécessaire, la pâte ne doit pas coller aux doigts. Pétrir pour obtenir une pâte souple, la pâte est faite quand elle se décolle. Laissez reposez au moins une heure.

IMG_20130311_123346Posez la pâte sur un linge fariné et étalez-la très finement, sur environ 2 cm. 

IMG_20130311_123842Découpez des ronds, en vous aidant d’un verre, des carrés, des losanges, des rectangles…

IMG_20130311_124039Les faire dorer rapidement dans une friture frémissante. IMG_20130311_124057

Egouttez sur du papier absorbant.IMG_20130311_124633

Mettre dans un plat de service, sucrez et servez sans attendre !

IMG_20130311_134708

Le sucre vanillé : remplir un bol de sucre, ajoutez un sachet de sucre vanillé. Mélangez et mixez pour obtenir du sucre glace vanillé.IMG_20130311_134951IMG_20130311_140036

2 réflexions sur “Les merveilles

Laisser un commentaire