La Cuisine de Bulle

Tajine de veau printanier aux fèves

2 Commentaires

Pour ce week-end, voici une recette de tajine, délicieux et printanier, qui associe le veau et les fèves tendres. N’hésitez pas à rajouter des pois gourmands qui se marient très bien avec les fèves et le veau pour ce plat de saison.

Un petit tajine tout vert qui a remporté un franc succès auprès de mes testeurs, grands… et petits !

tajine veau fèves

Tajine de veau printanier aux fèves

Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 2h30-3h

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de veau (dans l’épaule)
1 kg de fèves (environ 250 g de fèves écossées. Hors saison, ou pour aller plus vite, n’hésitez pas à acheter des fèves surgelées. Les fèves Picard sont très bonnes)
2 oignons
5 càs d’huile d’olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/2 càc de curcuma
1/2 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de gingembre
25 cl d’eau
1 bouquet de coriandreIMG_20130530_125000

Ecossez les fèves et les plonger 1 minute dans une casserole remplie d’eau bouillante. Les rafraichir puis retirer la peau qui entoure les fèves.
Coupez la viande en 15 à 20 morceaux puis la saler avec 1/2 càc de sel.
Epluchez les oignons et les couper en tranches pas trop fines.
Versez l’huile d’olive dans une grande sauteuse, ou une cocotte, et chauffer sur feu fort. Faire colorer le veau de tous cotés puis retirer la viande.
Baissez le feu sur feu moyen. Ajoutez les oignons émincés, salez avec1/2 càc de sel puis les faire ramollir. Lorsqu’ils sont mous, ajoutez le poivre, la coriandre, le gingembre et le curcuma. Bien mélanger. Ajoutez la viande, mélangez à nouveau. Versez 25 cl d’eau et portez à ébullition. Baissez sur feu doux, couvrir et cuire 2h à 2h30 jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Ajoutez les fèves et cuire 20 minutes supplémentaires à feu moyen et à découvert.

semoule

Préparez la semoule, saupoudrez le tajine de coriandre ciselée, puis servez.fèves

Recette inspirée de Tajines & Couscous / MarianneMagnier-Moreno. Les Petits plats Marabout.

2 réflexions sur “Tajine de veau printanier aux fèves

  1. Quelle chouette idée ce tajine !

  2. Delicieuse recette faite avec dujarret de veau puisque c,est ce que javais. Toute la famille a beaucoup aimé. Merci!

Laisser un commentaire