Pour ce week-end, voici une recette de tajine, délicieux et printanier, qui associe le veau et les fèves tendres. N’hésitez pas à rajouter des pois gourmands qui se marient très bien avec les fèves et le veau pour ce plat de saison.
Un petit tajine tout vert qui a remporté un franc succès auprès de mes testeurs, grands… et petits !
Tajine de veau printanier aux fèves
Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 2h30-3h
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de veau (dans l’épaule)
1 kg de fèves (environ 250 g de fèves écossées. Hors saison, ou pour aller plus vite, n’hésitez pas à acheter des fèves surgelées. Les fèves Picard sont très bonnes)
2 oignons
5 càs d’huile d’olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/2 càc de curcuma
1/2 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de gingembre
25 cl d’eau
1 bouquet de coriandre
Ecossez les fèves et les plonger 1 minute dans une casserole remplie d’eau bouillante. Les rafraichir puis retirer la peau qui entoure les fèves.
Coupez la viande en 15 à 20 morceaux puis la saler avec 1/2 càc de sel.
Epluchez les oignons et les couper en tranches pas trop fines.
Versez l’huile d’olive dans une grande sauteuse, ou une cocotte, et chauffer sur feu fort. Faire colorer le veau de tous cotés puis retirer la viande.
Baissez le feu sur feu moyen. Ajoutez les oignons émincés, salez avec1/2 càc de sel puis les faire ramollir. Lorsqu’ils sont mous, ajoutez le poivre, la coriandre, le gingembre et le curcuma. Bien mélanger. Ajoutez la viande, mélangez à nouveau. Versez 25 cl d’eau et portez à ébullition. Baissez sur feu doux, couvrir et cuire 2h à 2h30 jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Ajoutez les fèves et cuire 20 minutes supplémentaires à feu moyen et à découvert.
Préparez la semoule, saupoudrez le tajine de coriandre ciselée, puis servez.
Recette inspirée de Tajines & Couscous / MarianneMagnier-Moreno. Les Petits plats Marabout.
7 juin 2013 à 17:43
Quelle chouette idée ce tajine !
6 Mai 2019 à 21:33
Delicieuse recette faite avec dujarret de veau puisque c,est ce que javais. Toute la famille a beaucoup aimé. Merci!