Je profite de la saison des cerises, qui malheureusement touche à sa fin, pour vous proposer un de nos desserts préférés, des verrines de mascarpone aux cerises. Hors saison, n’hésitez pas à les réaliser avec des cerises surgelées, elles conviennent très bien et sont très bonnes.
Avec quelques biscuits aux amandes brisés au fond des verrines et arrosés d’un peu d’Amaretto, vous aurez de délicieux tiramisu. Essayez aussi avec des cerises à l’Amaretto, et vous voilà transportés à Venise !
Je les ai servis avec des ricciarelli alle mandorle, de délicieux biscuits italiens aux amandes.
Crème de mascarpone aux cerises noires
Préparation : 40 min – cuisson : 15 mn – réfrigération : au moins 2h
Ingrédients :
pour 4 à 6 verrines
400 g de cerises noires
250 g de mascarpone
100 g de sucre + 50 g
1 gousse de vanille (ou un bâton de cannelle)
2 jaunes d’oeufs
20 cl de crème fleurette
Lavez, équeutez et dénoyauter les cerises. Faites-les cuire dans une casserole avec 100 g de sucre et la vanille pendant 10 minutes à feu moyen. Retirez les cerises à l’aide d’une écumoire au bout de ces 10 minutes de cuisson et laissez réduire le sirop jusqu’à ce qu’il devienne nappant. Remettez les cerises et laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.
Blanchissez les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre restant dans un saladier. Incorporez le mascarpone au mélange.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la crème de mascarpone.
Intercalez dans les verrines une couche de crème de mascarpone et une couche de cerises cuites au sirop. Finissez par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (ou toute une nuit).
Au moment de servir, décorez de quelques cerises et d’un peu de sirop de cuisson.
Quelques variantes gourmandes :
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer vos verrines d’un peu de cacao en poudre, les décorer de cerises fraîches ou à l’eau-de-vie.
Vous pouvez ajoutez dans la cuisson des cerises quelques grains de poivre de Sechuan ou un bâton de cannelle.
Remplacez la crème fouettée par des blancs en neige.
15 juillet 2013 à 07:24
Voilà qui me semble bien sympathique…
16 juillet 2013 à 22:23
Merci 🙂
15 juillet 2013 à 13:58
Ciao, tous les tiramisus sont bons mais celui aux cerises est délicieux et le tien m’a l’air bien gourmand, merci!Un bacione.
16 juillet 2013 à 22:22
Merci beaucoup 🙂 ! oui le tiramisu aux cerises est délicieux ! c’est un de ceux que l’on préfère (même mes enfants !). Je te souhaite de bonnes vacances 🙂
bises
15 juillet 2013 à 16:37
bon ben tu m’a fait envie alors pour la peine je te chippe une verrine, na!!!!
16 juillet 2013 à 22:19
Trop tard !Il n’y en a plus 😉 !!!
bisous