La Cuisine de Bulle

Karidopita, gâteau grec aux noix

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Le Karidopita est un moelleux gâteau aux noix, parfumé aux épices et au citron.Dégustez-le de préférence comme en Grèce, dans l’après midi ou tard en fin de soirée avec un bon café ou un thé. Un délice !

C’est un gâteau que vous pouvez préparer à l’avance. Laissez-le reposer toute une nuit. Il est bien meilleur le lendemain.

Karidopita (gâteau aux noix)

Ingrédients :
pour 6/8 personnes

5 oeufs
125 g de sucre
175 g de farine
100 g de beurre
300 g de cerneaux de noix
1 cà café de cannelle en poudre
2 clous de girofle
1 sachet de levure  chimique
2 càs d’ armagnac (cognac, eau-de-vie)
sucre glace
1 pincée de sel

Pour le sirop :
Préparez le sirop à l’avance afin de le verser bien froid sur le gâteau bien chaud.

150 g de sucre
1 jus de citron
1 éclat de cannelle

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Hachez les noix. Mélangez-les avec la farine tamisée, la levure, la cannelle et les clous de girofle pilés.

Battez le beurre ramolli en crème claire avec le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs un à un puis le mélange farine-noix, l’armagnac et les blancs d’œufs battus en neige avec une pincée de sel.

Versez dans un plat beurré et fariné. Enfournez th.6 (180°). Faites cuire pendant 40 à 45 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Préparez un sirop avec le sucre, 25 cl d’eau et le jus de citron. Laissez frémir 10 mn puis retirez la cannelle.

Versez le sirop sur le gâteau sortant du four. Le percer en plusieurs endroits avec une fourchette. L’arroser avec le sirop.  En refroidissant, le gâteau absorbera tout le sirop.

Laisser refroidir et ensuite reposer quelques heures, c’est meilleur !

Saupoudrez de sucre glace et de noix grossièrement hachées, puis servir coupé en carré ou en losange.

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