Les chouquettes sont très faciles à réaliser et à réussir, même par les débutants. Et elles sont bien meilleures qu’en grandes surfaces… Essayez cette recette, vous n’en achèterez plus !
Avec la même base de pâte vous pouvez bien-sûr faire des choux, des éclairs, des Paris-Brest, des gougères (en rajoutant du fromage et en supprimant le sucre) …
Lancez -vous dans la réalisation de chouquettes pour le goûter, c’est plus simple et rapide que vous ne l’imaginez ! et elles sont délicieuses fourrées de chantilly, accompagnées de quelques fraises ….
Chouquettes
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients (pour environ 40 chouquettes) :
1/4 de litre d’eau
100 g de beurre
150 g de farine
1 càs de sucre
1/2 càc de sel
1càc de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
sucre perlé, pépites de chocolat…. (ici grains de sucre faits « maison »)
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) (190°C pour un four à chaleur tournante).
Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un seul coup la farine avec le sel et la levure.
Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.
Laissez refroidir légèrement.
Ajoutez le sucre, puis le premier oeuf et mélangez jusqu’à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencez avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant. Avec cette quantité de pâte, vous devriez faire 2 plaques de chouquettes.
Ajoutez des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
1 Mai 2013 à 10:45
c’est le genre de recette qui m’effraie tjr un peu mais là je ne sais pas ta description donne vraiment envie de se lancer 😉 Merci
13 Mai 2013 à 20:23
Merci Sophie 🙂
Essaye, c’est vraiment facile ! Et c’est si bon fourrées de chantilly et de quelques fraises ou framboises fraîches 😀 !
Tu me diras si tu testes !
Bonne soirée 🙂