La Cuisine de Bulle

Cuajada

2 Commentaires

Si vous aimez les recettes très faciles et rapides à réaliser et néanmoins délicieuses, alors voici une recette qu’il vous faudra essayer sans tarder !
La cuajada est un entremet typique du Pays Basque espagnol. Il ressemble un peu à un clafoutis ou à un millasson (pour ceux qui connaissent 😉 ), et sa texture est très crémeuse et fondante. Il est traditionnellement réalisé à base de yaourt au lait de brebis et parfumé à la cannelle, comme beaucoup de desserts espagnols. Il est excellent dégusté bien frais et même meilleur le lendemain, après une nuit au réfrigérateur. Il se réalise très rapidement et pas besoin de balance, le pot de yaourt sert de mesure ! Une délicieuse recette découverte chez ma copinaute Sorawel (Les recettes de Sorawel).
Un dessert simple et bon que l’on peut varier à l’infini en ajoutant des fruits, en le parfumant selon ses goûts : raisins secs, eau de fleur d’oranger, zeste de citron, rhum, dés de pommes, poires, cerises, noix de coco ….. mais il est très bon nature, juste vanillé !

cuajada

Cuajada

Préparation 10 min – Cuisson 40 min

Ingrédients pour 6-8 personnes :

1 yaourt nature au lait de brebis (ou au lait de vache ou à la vanille)
* Utiliser le pot de yaourt vide comme mesure. Le vider, le laver et le sécher avant de l’utiliser.
2 gros oeufs
2 mesures* de farine
4 mesures* de lait
1 1/2 mesures* de sucre
50g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle en poudre ou sucre roux
zeste de citron (facultatif)

Un moule à manquer en silicone ou en pyrex ou un moule à tarte.

cuajada

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Faites fondre le beurre dans un saladier au micro-ondes.
Mélangez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs avec un  fouet.
Ajoutez le sucre blanc, le sucre vanillé et la farine puis fouettez à nouveau afin d’obtenir une préparation bien lisse et homogène. Incorporez le lait, mélangez bien. Vous pouvez alors ajouter le zeste de citron, l’alcool ou des  fruits.

Versez la préparation dans le moule et saupoudrez avec un peu de cannelle moulue (ou de sucre roux).
Enfournez à 180ºC pendant 40 minutes.
Retirez la cuajada du four et laissez complètement refroidir avant de démouler. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.cuajada
Dégustez la cuajada bien froide, saupoudrée de nouveau avec un mélange de sucre roux et de cannelle si vous aimez.

cuajada

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2 réflexions sur “Cuajada

  1. merciiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!! ravie qu elle t ai plu!! je te pique la photo!!!! bisous

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