De jolies petites madeleines à la belle couleur jade, très moelleuses et délicatement parfumées au thé et au miel. A déguster en accompagnement d’une crème, d’une mousse ou avec un thé.
Madeleines au thé Matcha et au miel
Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 à 13 mn – Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
1 cuillère à soupe rase de thé Matcha
250 g de farine
5 oeufs
200 g de beurre demi-sel
100 g de miel de fleur d’oranger (ou de fleurs, au jasmin…)
3 gouttes d’huile essentielle d’orange (facultatif)
150 g de sucre
1 càc de levure chimique
Faites fondre le beurre avec le miel. Ajoutez le thé matcha en remuant.
Battez les oeufs avec le sucre afin qu’ils blanchissent et doublent de volume. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure. Versez le mélange beurre-miel et mélangez. Puis ajoutez les gouttes d’huile essentielle d’orange.
Laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur (ou plus, voire toute une nuit, pour avoir la bosse).
Avant cuisson, préchauffez le four à 190°C (160°C pour un four à chaleur tournante).
Beurrez vos moules s’ils ne sont pas en silicone. Répartissez la pâte dans les moules à madeleines avec une cuillère à café et enfournez pour 10 à 13 minutes (cuisson à surveiller). Entre chaque fournée, remettre la pâte au réfrigérateur.
Sortez les madeleines du four, laissez-les refroidir quelques instants avant de les démouler…et de croquer dedans !
Si jamais par hasard vous résistez et qu’il en reste, elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte et gardent tout leur moelleux.