Connaissez-vous les montecaos, ces petits biscuits sablés parfumés à la cannelle ?
Ces petits gâteaux sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année.
On les trouve en Espagne (mantecados), au Maroc, en Algerie et chacun prétend être le pays d’origine de ces gâteaux !
Il y a beaucoup de recettes de Montecaos :
dans la cuisine espagnole : les mantecados pour Noël
dans la cuisine marocaine : les ghoriba
dans la cuisine algérienne : les ghribia
dans la cuisine pied-noir : les montecaos
Ils peuvent être réalisés avec du saindoux, de l’huile ou même du beurre, et parfumés à la cannelle, au citron, à la fleur d’oranger, à l’amande….
Alors, voici la véritable recette des montecaos !
Montecaos
Ingrédients pour environ 40 montecaos :
4 verres de farine
2 verres de sucre
1 verre d’huile
1/2 zeste de citron
de la cannelle
– Mélangez la farine et le sucre.
– Faites une fontaine et versez l’huile petit à petit.
– Mélangez et mettez en boule – la pâte doit rester assez friable et sablée (rajouter de l’huile si nécessaire).
– Prenez une petite quantité de pâte (vous pouvez vous aider d’une dosette à café) et faites des petites boules dans le creux de votre main de la grosseur d’un oeuf de pigeon. Vous pouvez faire des petits dômes, des boules que vous aplatirez légèrement.
– Saupoudrer de cannelle le sommet des gâteaux avant de mettre au four (et non à la sortie).
– Posez vos montecaos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Faites cuire à four moyen (160-180°) pendant environ 10 à 15 mn.
– Les montecaos sont cuits dès qu’ils se craquellent (ils durciront
en refroidissant).
– Laissez- les refroidir sur la plaque de cuisson, car ils sont très encore très friables et se briseraient !
Ils sont meilleurs et plus moelleux le lendemain voire deux jours après.
Merci à Germaine, ma voisine, qui nous régalait de ses pâtisseries orientales pour nos goûters et à qui je dois cette recette.
22 janvier 2013 à 22:37
Oh oui je connais et j’adooore !! Ma maman est de Barcelone alors forcément… 🙂
23 janvier 2013 à 22:09
J’attends sa recette 😉 ! bises
23 janvier 2013 à 10:46
Je t’en piquerais bien un ou deux…
23 janvier 2013 à 22:07
Je t’en offre avec plaisir 🙂 !
7 avril 2013 à 17:08
Trop sucrée. Modéré le dosage du sucre
7 avril 2013 à 18:25
Bonjour Mka,
Merci d’avoir essayé ma recette 🙂 !
je pense qu’on peut tout à fait diminuer le dosage de sucre, 1 verre de sucre pour 4 de farine me semble tout à fait envisageable. J’ai toujours fait la recette que je mis en ligne. Mais je vais essayer en diminuant la quantité de sucre.
Bonne semaine.
20 Mai 2013 à 17:12
Merci je vais reessayer aussi.. par contre il me semble que le zeste de citron facultatif…..