Noël approche. L’occasion de déguster et de faire des truffes au chocolat « maison ».
Je vous propose aujourd’hui une recette très facile, qui ne vous prendra pas plus de 10 minutes pour confectionner des truffes bio au chocolat noir sans crème, ni beurre, ni oeufs… pourtant très agréablement parfumées, douces et fondantes. Et à déguster sans un gramme de culpabilité !
Si vous les préparez aujourd’hui, vous pourrez les déguster demain et en offrir à tous ceux qui vous sont chers. Un joli cadeau gourmand à offrir à ceux que vous aimez !
Truffes végétales au chocolat noir aux notes d’agrumes
Ingrédients :
pour environ 25 truffes
300 g de chocolat noir bio à au mois 70 °/o de cacao
1 brique de crème de soja liquide
4 càs de sirop d’agave
25 gouttes d’huile essentielle de citron, de mandarine, d’orange douce, ou les 3 mélangées
2 càs d’un alcool d’agrumes (Cointeau, Grand Marnier, vin d’orange, liqueur de citron..)
cacao non sucré pour rouler les truffes
Faire fondre à feu très doux les ingrédients dans une casserole, puis verser dans un petit plat rectangulaire muni d’une feuille de appier cuisson et placer au frais.
Une fois la préparation bien refroidie, découper des petits cubes et les rouler dans le cacao.
Vous pouvez aussi les rouler dans de la noix de coco râpée, des noix, des pistaches hachées…..
Ces truffes végétales se conservent au moins un mois au frais dans une boîte hermétique.
(Je me suis inspirée d’une recette de Marie Chioca extraite de son livre « Le goût du bio, ma cuisine gourmande ». Ed. Sud-Ouest).
26 décembre 2012 à 12:04
Très sympa tes petites truffes !
28 décembre 2012 à 22:11
Merci 🙂 Et à déguster sans un gramme de culpabilité ! Bonnes fêtes de fin d’année.