Voici la recette idéale pour finir des bananes trop mûres.
Dans cette recette, elles servent de base à un délicieux cake moelleux et parfumé.
Cake à la banane – banana bread (USA)
Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
250 g de farine + 2 cuillères à café de levure chimique (ou de la farine avec levure incorporée)
100 g de sucre roux + 50 g de miel (ou 85 g de sucre roux et 85 g de sucre blanc)
une pincée de sel
2 à 3 grosses bananes bien mûres (plus ils sont mûres, mieux c’est)
115 g de beurre
2 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
une pincée de 4 épices (ou juste une pincée de noix de muscade)
85 g de raisins secs
85 g de noix concassées
1 càc d’extrait de vanille
Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5-6).
Mélangez le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange lisse, crémeux, jaune pâle.
Tamisez la farine, la levure, le sel, les épices.
Ajoutez les 2 oeufs entiers un par un et le lait à la préparation de beurre et de sucre en remuant bien.
Puis incorporez le mélange de farine.
Ajoutez les bananes coupées en rondelles. Mélangez, elles vont s’écraser. Ajoutez les noix, les raisins, la vanille en remuant.
Cuire dans un moule à cake, beurré si nécessaire, pendant environ 45 minutes (vérifiez que le cake est cuit en y enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit ressortit propre).
Laissez refroidir le pain à la banane environ 10 minutes dans le moule, puis démoulez-le sur une grille.
Ce cake est très bon servi tiède avec des petits pots de crème au chocolat ou tartiné de beurre.
Vous pouvez faire des petits cakes dans des petits moules, réduisez alors le temps de cuisson à environ 20 minutes.
Il peut se conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique ou recouvert de film alimentaire. Il va sécher un peu, mais gagner en parfums.
Petit truc : il faut toujours laisser refroidir tous les gâteaux moulés : cakes, quiches, tartes… quelques minutes dans leur moule avant de les démouler.
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20 février 2013 à 12:41
Je t’en piquerais bien une tranche…