La Cuisine de Bulle

Cake à la banane – Banana bread

1 commentaire

Voici la recette idéale pour finir des bananes trop mûres. 
Dans cette recette, elles servent de base à un délicieux cake moelleux et parfumé.

1359476996968

Cake à la banane – banana bread (USA)

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients  :

250 g de farine + 2 cuillères à café de levure chimique (ou de la farine avec levure incorporée)
100 g de sucre roux + 50 g de miel (ou 85 g de sucre roux et 85 g de sucre blanc)
une pincée de sel
2 à 3 grosses bananes bien mûres (plus ils sont mûres, mieux c’est)
115 g  de beurre
2 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
une pincée de 4 épices (ou juste une pincée de noix de muscade)
85 g de raisins secs
85 g de noix concassées
1 càc d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5-6).

Mélangez le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange lisse, crémeux, jaune pâle.
Tamisez la farine, la levure, le sel, les épices.
Ajoutez les 2 oeufs entiers un par un et le lait à la préparation de beurre et de sucre en remuant bien.
Puis incorporez le mélange de farine.
Ajoutez les bananes coupées en rondelles. Mélangez, elles vont s’écraser. Ajoutez les noix, les raisins, la vanille en remuant.
Cuire dans un moule à cake, beurré si nécessaire, pendant environ 45 minutes (vérifiez que le cake est cuit en y enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit ressortit propre).
Laissez refroidir le pain à la banane environ 10 minutes dans le moule, puis démoulez-le sur une grille.

Ce cake est très bon servi tiède avec des petits pots de crème au chocolat ou tartiné de beurre.

1359304025691

Vous pouvez faire des petits cakes dans des petits moules, réduisez alors le temps de cuisson à environ 20 minutes.
Il peut se conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique ou recouvert de film alimentaire. Il va sécher un peu, mais gagner en parfums.

Petit truc : il faut toujours  laisser refroidir tous les gâteaux moulés :  cakes, quiches, tartes… quelques minutes dans leur moule avant de les démouler.

Vous aimerez peut-être :

Madeleines bananes-coco

Madeleines bananes-coco

muffins bananes-canneberges

muffins bananes-canneberges

cheesecake bananes/caramel

cheesecake bananes/caramel

Beignets de bananes caramel de sésame

Beignets de bananes caramel de sésame

Publicités

Une réflexion sur “Cake à la banane – Banana bread

  1. Je t’en piquerais bien une tranche…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s